archives
ss
ce

Arnaud Cathrine


Romancier, scénariste et parolier.

Né en 1973, Arnaud Cathrine est l’auteur de sept romans aux Editions Verticales / Gallimard, dont le dernier en date, Le journal intime de Benjamin Lorca a été sélectionné pour le prix France Culture/Télérama. Il a également publié une dizaine de romans pour adolescents à l’Ecole
des loisirs.

Il a co-écrit l’adaptation cinématographique de son roman La route de Midland avec Eric Caravaca (Le passager, 2006). Il écrit également des chansons, notamment avec Florent Marchet. En 2007, ils ont signé à quatre mains le livre/album Frère animal, devenu un spectacle musical dans lequel les deux compères chantent et jouent actuellement, aux côtés de Valérie Leulliot et Nicolas Martel.

Par ailleurs, Arnaud Cathrine est conseiller artistique pour « Les Correspondances de Manosque » et « Paris en toutes lettres », festival littéraire dont la deuxième édition se tient en juin prochain.

Il anime fréquemment des ateliers d’écriture ; il a, entre autres, réalisé un spectacle pour l’Opéra de Lyon en 2006 au terme d’un an de travail avec quinze adolescents du Vinatier (Centre Psychiatrique de Bron).

Bibliographie :
1998 - Les yeux secs, (Éditions Verticales),
1999 - L’invention du père, (Éditions Verticales),
2001 - La Route de Midland, (Éditions Verticales),
2002 - Les Vies de Luka, (Éditions Verticales),
2003 - Comment ça va la guerre ?, (Éditions Nuit Myrtide),
2004 - Exercices de deuil, (Éditions Verticales),
2005 - Sweet home, (Éditions Verticales),
2005 - Les Histoires de frères, (Éditions du chemin de fer),
2007 - La disparition de Richard Taylor, (Éditions Verticales)
2010 – Le journal intime de Benjamin Lorca, (Éditions Verticales)

Littérature jeunesse :
2000 - Mon démon s’appelle Martin, (École des Loisirs),
2001 - Vendredi 13 chez Tante Jeanne, (École des Loisirs),
2001 - Je suis un garçon, (École des Loisirs),
2002 - Les choses impossibles, (École des Loisirs),
2004 - Faits d’hiver, (École des Loisirs),
2006 - Je suis la honte de la famille, (École des Loisirs),
2006 - Nous ne grandirons pas ensemble (École de Loisirs)
2006 - La vie peut-être, (École des Loisirs).